В пятницу, 20 сентября, не стало Юли Вольфман. Она умерла ужасной, мученической смертью, задохнувшись в пожаре на тринадцатом этаже жилого дома на Шаболовке. Все произошедшее настолько нелепо и абсурдно, а главное неожиданно, что хочется просто закрыть глаза, а, открыв их, понять, что это неправда.

Про многих преждевременно умерших людей говорят, что смерть настигла их, как пуля охотника настигает птицу на взлете. Юля родилась в 1984 году в Москве, в 2001 году закончила гуманитарный класс 57й школы, в весной 2006 историко-филологический факультет РГГУ по специальности историк античности и поступила в аспирантуру. С сентября 2006 она преподавала на курсах английского языка Дом Станкевича, на которых сама до этого училась.

Юля была замечательным, верным другом, молодым ученым-историком и уже опытным педагогом. Очень интеллигентный, глубоко верующий человек, она активно занималась благотворительностью, очень тонко чувствовала жизнь и живо откликалась на горе близких ей людей. Это подтверждает то, сколько людей откликнулись на ее смерть уже через несколько часов после произошедшего. Только начавшись, ее жизнь так трагически оборвалась. Пусть земля будет ей пухом!

А.Десятник

20 октября 2006 при пожаре на улице Шаболовка трагически погибла Юля Вольфман, Г2001, филолог и преподаватель. Приносим наши соболезнования родственникам, коллегам, ученикам и знакомым. Душа её во благих водворится.

В некрологе нет места эмоциям. Официальность речи даёт право говорить там, где сказать, в сущности, уже нечего. Лучше бы и без первого лица обойтись, да вот, не выходит.

Мне повезло знать Юлю не только как одноклассника (и, зачастую, соседа по парте), но и как профессионала, филолога-классика: несколько лет спустя выпуска, мы неожиданно обнаружили, что занимаемся одной и той же областью - Греко-еврейской литературой эпохи эллинизма. С тех пор регулярно советовались, обменивались книгами и соображениями. Всего две недели назад договаривались даже вместе создать с ноября открытый семинар по библейскому комментарию.

В одну из последних личных встреч Юля говорила, что выбор эпохи для неё не случаен, что видит прямое соответствие между собой и эллинизмом. Первую работу по теме, кстати - "Антисемитизм в греческом мире" - она делала ещё в школе, в гумклассе. Сейчас снова и снова думаю об этих словах. Эллинизм - эпоха многомирия, лихорадочного взаимодействия различных миров: греческое соседствует с иудейским и египетским, отчаянная аскеза с любовью к жизни, почти нелепая эзотерика - с точнейшей наукой. Эллинизм - время непрерывного поиска, впервые осознавшее вселенскую значимость частной личности. Время, всюду ищущее высочайшей истины - и выражающее её в историческом анекдоте. В конце концов, время, породившее христианство как таковое.

Всё это можно отнести и к Юле. Такой - человеком напряжённого поиска и саморазвития, что в жизни, что в работе, человеком резкого решения - при фантастической верности избранному пути и избранным попутчикам, стоящей на стыке разных миров, мы, верно, её и запомним.

В июне защитила с отличием диплом в РГГУ, на отделении античности. Осталась в аспирантуру; своего научного руководителя, Елизавету Дмитриевну Матусову, любила безоглядно. Начала преподавать английский в 57-ой и на курсах "Школа Станкевича" - педагог Юля от природы была терпеливый, сдержанный, аккуратный. Работала над собственным проектом по своего рода культурной географии древности. В том последнем звонке из горящего здания просила всех радоваться. Прости, Юля, не смогли.

М.Вогман